El sabroso legado de las abuelas roncalesas
Erronkariar amonek utzitako ondarea
Un grupo de vecinas de
Garde ha editado un libro de recetas de cocina de sus abuelas roncalesas de
homenaje y apoyo al Uskararen Eguna
“La idea tiene doble
objetivo: homenajear a la mujer y apoyar la fiesta”
Erronkariar emakumeak omentzea eta aurtengo Uskara Eguna bultzatzea dira agitalpen honen bi helburuak
“En memoria de todas
nuestras abuelas que, en los fríos y largos inviernos roncaleses, mantuvieron
el calor de sus hogares y la vida de sus familias con sus guisos y su amor”.
Con esta dedicatoria y su agradecimiento, arranca el libro Gure Erronkariko Amonen Arrezetak (Recetas de nuestras abuelas
roncalesas), que ha visto la luz esta Semana Santa de la mano de un grupo de
vecinas de la comisión del Uskararen Eguna de Garde, uno de los siete pueblos
del Valle de Roncal, encargado este año de celebrar la fiesta itinerante
jornada reivindicativa que aglutina a todo el valle y que cumple su 21ª
edición.
“Desde el principio pensamos en hacer algo que estuviera
relacionado con la mujer y el euskera. Se nos ocurrió representar viejos
oficios de nuestras mayores por medio de expositores extendidos a lo largo del
pueblo: el huerto, el lavadero, el ganado... pero Garde es un pueblo pequeño,
no somos gente, apenas contamos 80 habitantes, y aparcamos la idea porque vimos
que nos suponía mucho”, relatan varias vecinas implicadas.
Sin embargo, mantuvieron firme el tema principal, “homenajear a la
mujer que ha sido el sostén del euskara roncalés, la que ha tirado del hilo
conductor de lo que ha sido nuestra raíz. ”, expresan.
Conservan en su memoria la imagen de sus abuelas cuidando de
padres e hijos, del ganado y del huerto cuando los hombres bajaban a las
Bardenas con las ovejas o con la madera en las almadías. Hacían todo esto y,
además, cosían y cocinaban manjares con que tenían. La mujer representa para
ellas la organización en el valle y su papel en su historia es indiscutible.
Así que la idea no cayó del todo en saco roto. Quedaron las ganas
de hacer algo sobre esa base, y entonces surgió la iniciativa centrada en la
cocina, algo que todas llevan muy adentro con la transmisión de generación en
generación, sabedoras de su peculiaridad y riqueza como quien guarda un tesoro
que no quiere perder.
De este modo se planteó el libro, que ha tenido una buena acogida
en el pueblo y en el valle por su originalidad y sencillez. “Es ante todo un
libro práctico, fácil, que contiene eso que parece que se sabe pero que luego
se agradece su recopilación y que quede escrito para siempre”, mantienen las
voluntarias.
(Diario de Noticias egunkaritik hartutako berria)
Kaixo. oso ideia polita izan duzue. Honela ikasiko ditugu errezeta zaharrak. Nire aita Uztarrozekoa zen eta gogoaratzen dut gaztetan igandero "migas" prestasen genituela. Baina ahaztu dut prestazen.
ResponderEliminarLiburu bat erostea gustatuko litzaidake. ¿Litekeena da?
Mila esker
Julen de Miguel
Nire emaila: tellagorri@ono.com