2016 XVII. ESPARTINEN MARTXA

martes, 25 de abril de 2017

Erronkariko Amonen Errezetak

El sabroso legado de las abuelas roncalesas

 Erronkariar amonek utzitako ondarea


Un grupo de vecinas de Garde ha editado un libro de recetas de cocina de sus abuelas roncalesas de homenaje y apoyo al Uskararen Eguna


La idea tiene doble objetivo: homenajear a la mujer y apoyar la fiesta”
Erronkariar emakumeak omentzea eta aurtengo Uskara Eguna bultzatzea  dira agitalpen honen bi helburuak


 “En memoria de todas nuestras abuelas que, en los fríos y largos inviernos roncaleses, mantuvieron el calor de sus hogares y la vida de sus familias con sus guisos y su amor”. Con esta dedicatoria y su agradecimiento, arranca el libro Gure Erronkariko Amonen Arrezetak (Recetas de nuestras abuelas roncalesas), que ha visto la luz esta Semana Santa de la mano de un grupo de vecinas de la comisión del Uskararen Eguna de Garde, uno de los siete pueblos del Valle de Roncal, encargado este año de celebrar la fiesta itinerante jornada reivindicativa que aglutina a todo el valle y que cumple su 21ª edición.
“Desde el principio pensamos en hacer algo que estuviera relacionado con la mujer y el euskera. Se nos ocurrió representar viejos oficios de nuestras mayores por medio de expositores extendidos a lo largo del pueblo: el huerto, el lavadero, el ganado... pero Garde es un pueblo pequeño, no somos gente, apenas contamos 80 habitantes, y aparcamos la idea porque vimos que nos suponía mucho”, relatan varias vecinas implicadas.
Sin embargo, mantuvieron firme el tema principal, “homenajear a la mujer que ha sido el sostén del euskara roncalés, la que ha tirado del hilo conductor de lo que ha sido nuestra raíz. ”, expresan.

Conservan en su memoria la imagen de sus abuelas cuidando de padres e hijos, del ganado y del huerto cuando los hombres bajaban a las Bardenas con las ovejas o con la madera en las almadías. Hacían todo esto y, además, cosían y cocinaban manjares con que tenían. La mujer representa para ellas la organización en el valle y su papel en su historia es indiscutible.
Así que la idea no cayó del todo en saco roto. Quedaron las ganas de hacer algo sobre esa base, y entonces surgió la iniciativa centrada en la cocina, algo que todas llevan muy adentro con la transmisión de generación en generación, sabedoras de su peculiaridad y riqueza como quien guarda un tesoro que no quiere perder.
De este modo se planteó el libro, que ha tenido una buena acogida en el pueblo y en el valle por su originalidad y sencillez. “Es ante todo un libro práctico, fácil, que contiene eso que parece que se sabe pero que luego se agradece su recopilación y que quede escrito para siempre”, mantienen las voluntarias.


(Diario de Noticias egunkaritik hartutako berria)

1 comentario:

  1. Kaixo. oso ideia polita izan duzue. Honela ikasiko ditugu errezeta zaharrak. Nire aita Uztarrozekoa zen eta gogoaratzen dut gaztetan igandero "migas" prestasen genituela. Baina ahaztu dut prestazen.
    Liburu bat erostea gustatuko litzaidake. ¿Litekeena da?
    Mila esker
    Julen de Miguel
    Nire emaila: tellagorri@ono.com

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