Alkatesaren hitzak
Onki
xin, bienvenidas y bienvenidos a este nuestro día del queso después de estos dos
años de pandemia, ya teníamos ganas!!
Irekiera ekitaldi honetan gurekin dugu Unai Laso, 2022ko buruz buruko txapelduna. Plazer handia da zu hemen egotea. Oso harro gaude, Pirinioetako gazte batek oso garaipen handia lortu du txapela irabazten.
Este año tenemos el placer en nuestra apertura del acto de contar con Unai Laso, campeón del manomanista 2022. Es un orgullo para Erronkari que seas tú, un joven del Pirineo, el que ha conseguido la txapela del manomanista .
Zuk egindako lana txalotu ondoren, zure ibilbide profesionalean garaipen handiak lor ditzazula opa nahi dizugu eta oroigarri gisa, herriaren armarría duen zapi gorri hau eskaini nahi dizugu.
Queremos reconocer tu buen trabajo y te deseamos mucha suerte en tu carrera profesional. Recibe como reconocimiento este pañuelo bordado con el escudo de Erronkari.
Besterik
ez. Egun ederra pasa eta gazta egunaz gozatu !!!
La inauguración tenía este año nombre y apellidos. Unai Laso, pelotari de Bizkarreta-Gerendiain (valle de Erro) que hace un par de semanas había ganado su primera txapela profesional, fue quien realizó el corte de un queso dando inicio a la cuarta edición del gazta eguna.
El deportista estuvo
arropado por un grupo de jóvenes vestidos de roncaleses y con música de los
gaiteros de Lumbier, y los alumnos de la escuela de pelota Toki Ederra del
valle de Roncal (con sede en Garde) quienes le hicieron el pasillo de campeón. Después,
no dejó de firmar autógrafos, recibir saludos y felicitaciones, y sacarse
fotos con aficionados. “Ha sido una acogida muy bonita.
Tengo amigos por aquí y me siento reflejado en estos txikis, con los que estuve
unos días antes de la final”, aseguraba el txapeldun. Desde la
citada escuela, que suma 24 jóvenes alumnos, el entrenador de 25 años Haritz
Jamar Lusarreta le impuso un pañuelo con el escudo de Roncal y agradeció la
“disponibilidad” de Laso y su “trato cercano”. “Los chavales estaban
encantados. Tener un referente, y más en el mismo Pirineo, les proporcionará ganas e ilusión para seguir jugando”.
También este día hemos recordado la trashumancia de ayer y de hoy, homenajeando a todos los hombres y mujeres que, a lo largo de los años, han mantenido vivo al traslado anual de las ovejas a la Bardena.
“Hemos revivido un día muy importante
para el pueblo y para todo el valle, rindiendo tributo a nuestro producto estrella”,
reconocía Amparo Viñuales Gale, alcaldesa de Roncal,
No hay comentarios:
Publicar un comentario