2016 XVII. ESPARTINEN MARTXA

martes, 23 de agosto de 2016

Orhipean 2016

Otsagabiko bizilagunak arduratzen dira festa honen  antolakuntzaz; baina ez bakarrik hori, antolakuntzaz gain, haien parte hartzea ezinbestekoa da. Taldeka antolatuta, txerri hilketa, iruleen lana, artile joa, ikuzleak errekan, garijotzea... birsortzen dute, hots, herria mende hasierako egunerokotasunera itzultzen da.

Honetarako guztirako, Otsagabiko herria agertoki bihurtuko dugu, eta otsagabitarrak orduko janzkeraz irtengo dira kalera. Nork bere pertsonaiaren papera beteko du, eta harekin batera 1900. urtera eramanen gaitu. Iaz, adibidez, karriketan barna sendagilea edota irakaslea ikusi ahal izan genituen Orhipean festan.


EGITARAUA  2016  PROGRAMA
Viernes 26 Ostirala

21:00 h. Pregón anunciador para dar inicio a la fiesta
22:00 h. Nos iremos de ronda. Veremos por los rincones del pueblo “los preparativos” del día siguiente.
Sábado 27 Larunbata

9:30 h. El bandeo de campanas nos anuncia que el día ya está en marcha.A lo largo del día tendremos oportunidad de ver mientras recorremos el pueblo:
-         Lavanderas en el río
-         Matatxerri
-         Cordeles (secado de bainetas)
-         Trilla
-         La iglesia
-         Hilanderas hilando, axotar lana…
-         Elaboración de queso y pan
-         Aprovecharemos para ir al dentista y al barbero
-         Iremos a la tienda, a la taberna…
-         Iremos a la escuela, al costurero…
-         Veremos la vida en una casa, en la borda…
-         Panadería
-         Exposiciones…



11:00 h. Mientras esperamos para ver pasar a los pastores que van de cañada almorzaremos migas. Estamos todos invitados.
12:00 h. Los pastores pasarán de cañada con los rebaños.
12:00 h. y a las 18:00 h. vamos a ver la trilla en la era.
17:00 h. ” Angelicas” en la Iglesia.
20:00 h. Ronda por el pueblo para acabar en la plaza de la Blankoa donde habrá un baile a la antigua usanza.
23:00 h. Baile. *La programación puede variar en función de cómo se desarrolle la jornada: tiempo, animales….




No hay comentarios:

Publicar un comentario